Grignolino d'Asti - FLLI BIANCO VINI

Vai ai contenuti

Menu principale:

Grignolino d'Asti

Vini Rossi


LENEO: GRIGNOLINO D’ ASTI D.O.C.

Nel cuore dell’astigiano, patria universalmente riconosciuta della Barbera e del Moscato, un capitolo a parte merita sicuramente il Grignolino.
Esso presenta caratteristiche esclusive: certamente singolare nel colore, non è un vero rosso eppure non può essere considerato un rosato; tipico nel profumo, molto fine ed elegante; particolare nel sapore, inaspettatamente tannico.
Proprio da queste peculiarità nasce il suo nome: "grignole" infatti è il termine dialettale con cui nel Monferrato si identificano i vinaccioli, abbondanti nei suoi acini.
Il Grignolino è un vitigno delicato, che richiede una grande cura sia in vigna, sia nella vinificazione.
Un’ultima annotazione merita il nome con cui abbiamo voluto caratterizzare questo prodotto: LENEO è uno degli appellativi con cui gli antichi identificavano Bacco, il Dio del vino.


CARATTERISTICHE ORGANOLETTICHE

VITIGNO: Grignolino.
ZONA DI PRODUZIONE: una ristretta fascia collinare dell’astigiano.
COLORE: rosso rubino tenue.
PROFUMO: delicato, persistente, gradevolissimo, ricorda i fiori e le erbe fresche.
SAPORE: asciutto, leggermente tannico, con persistente retrogusto.
A TAVOLA: accompagna alla perfezione gli antipasti di salumi, le minestre asciutte ed in brodo, le frittate, il pollame pregiato ed altri piatti di mezzo tipici piemontesi.
TEMPERATURA DI SERVIZIO: 15-16 °C.




Torna ai contenuti | Torna al menu